あんこレシピ「みたらしあんこ白玉だんご」




あんこと自慢の「自家製あんこ」を使って、おうちで簡単!楽しみかたアレンジレシピをご紹介します!今回のレシピはこちらです!



「みたらしあんこ白玉だんご」


材料 10個分 •白玉粉 80g

•水 70g

自家製あんこ 100g

•お湯(茹でる用)


みたらしあん

•水 45g

•醤油 12g

•砂糖 12g

•片栗粉 2g


準備

鍋にお湯を沸かしておきます。


手順

1.白玉あんこ団子を作ります。

自家製あんこを10等分して丸めます。


2.ボウルに白玉粉を入れ、水を入れて混ぜます。

(この時水を1/3程残してはじめに混ぜ合わせ粉と水が馴染んできたらしっかり練り合わせ、

そこから残った水を少しずつ加えて水分を調節しながらこねてください。)


3.1を2で包みます。


4.沸騰したお湯に3を入れ、茹でます。浮き上がってきたら水を切ってお皿に盛りつけます。


5.みたらしあんを作ります。

鍋にみたらしあんの材料をすべて入れて火にかけます。

とろみがつくまでゴムベラで混ぜながら加熱してください。


6.白玉あんこだんごにみたらしあんをかけて完成です。




コツ・ポイント


あったかいあんこ入り白玉だんごです。

甘じょっぱいみたらしあんとよく合いますよ♪


みなさんのアイディアもどしどし募集中です。

SNSでぜひ教えてくださいね!


Instagram / Twitter / Facebook


#自家製あんこ #あんこマシマシ #楽しみ方アレンジ 




自家製あんこ


【販売中】〈あんこと / ANKO TO〉自家製あんこ
職人が毎日炊き上げる“あんこ”。