あんこと自慢の「自家製あんこ」を使って、お家で簡単に作れる楽しみかたアレンジレシピをご紹介します!
今回のレシピはこちらです!
「あんこ入り桜餅」
材料
・自家製あんこ 60g
・道明寺粉(ピンク) 100g
・砂糖 20g
・水 150cc
・桜の葉の塩漬け (お好みで)
・桜の花の塩漬け (お好みで)
準備
・桜の葉・花の塩漬けは水に浸し、塩抜きをしておきます。
・自家製あんこは10gずつに分けて丸めておきます。
手順
1.耐熱容器に道明寺粉、砂糖、水を入れ混ぜ、
ふんわりラップをし、600Wのレンジで3分加熱します。
2.ラップをしたまま約10分蒸らします。
3.粗熱が取れたら、餅を6等分にします。
4.生地の餅を丸くのばし真ん中にくぼみを作ります。
自家製あんこを中央に乗せ、包みます。
5.最後にお好みの桜をトッピングして完成です。
コツ・ポイント
春の訪れを感じる桜餅のレシピです。
お餅を丸める作業はラップに乗せてやると、手も汚れず簡単に作れます!
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