#あんこレシピ「焼きバナナあんこポットパイ」



あんこと自慢の「自家製あんこ」を使って、おうちで簡単!楽しみかたアレンジレシピをご紹介します!今回のレシピはこちらです!



「焼きバナナあんこポットパイ」


材料 耐熱容器(70cc)×3個分

自家製あんこ 150g

•水 75g


•バナナ 1本

•バター 10g

•砂糖 10g

•シナモン 適量

•冷凍パイシート 1枚

•溶き卵 適量



準備

パイ生地を常温に15分ほど出しておきます。

オーブンを200℃に余熱します。



手順

1.あんこと水をボールにいれて混ぜ、耐熱容器に均等に入れておきます。


2.バナナを一口大に切ります。フライパンにバターを入れて弱火で熱し、バターが溶けたらバナナを並べ、焼き色がつくまで1〜2分焼きます。



3.2に砂糖をふり、絡めながら焼きます。焼けたら1に入れます。


4.パイ生地を1.5倍ぐらいの大きさに伸ばし、耐熱容器の一回り大きいサイズでカットします。


5.溶き卵を耐熱容器のふちに塗り、パイ生地をかぶせ上から溶き卵を塗ります。


6.余熱しておいたオーブンに入れ、15分ほど焼き、焼き色がきれいについたら完成です。




コツ・ポイント


熱々の焼きたてをスプーンで崩しながら食べてくださいね!

冬にぴったりのあったかおやつです♪




みなさんのアイディアもどしどし募集中です。

SNSでぜひ教えてくださいね!


Instagram / Twitter / Facebook


#自家製あんこ #あんこマシマシ #楽しみ方アレンジ 




自家製あんこ


【販売中】〈あんこと / ANKO TO〉自家製あんこ
職人が毎日炊き上げる“あんこ”。