top of page

#あんことレシピ「あんこアップルパイ」









あんこと自慢の「自家製あんこ」を使って、おうちで簡単!楽しみかたアレンジレシピをご紹介します!

今回のレシピはこちらです!




「あんこアップルパイ」

 


材料(4個分)


・りんご 1個

・バター 10g

・てんさい糖 25g

・レモン汁 2g

・シナモンパウダー 少々

自家製あんこ 120g

・冷凍パイシート(18cm×10cm) 2枚

・卵黄(つや出し用) 1個




準備


卵黄に水を少々入れて溶いておきます。




手順


1.りんごは4等分に切って皮をむき、芯をとります。さらに5㎜の厚さに切っておきます。


2.鍋に1のりんご実と皮ごと入れ、バターを加え中火にかけて軽く炒めます。


3.軽く炒めたら、てんさい糖を加え、少し火を弱め水気がなくなるまで煮詰めます。


4.3にシナモンパウダーとレモン汁を加えたら火を止めて冷まします。


5.冷凍パイシートを10分ほど室温に戻し、1枚を半分に切ります。


6.5にりんごと自家製あんこを乗せ、手前に卵黄を塗りパイシートを半分にたたみます。

さらにフォークでぎゅっと押さえて接着します。



7.卵黄をハケで薄く塗って包丁で切り込みを入れます。


8.200度に余熱したオーブンで30分~40分きれいな焼き色がつくまで焼いて完成です!






コツ・ポイント

焼きたてを食べるのがおすすめですが、冷めてしまった場合はトースターでリベイクすると焼きたてのようなサクサク感が味わえます!


みなさんのアイディアもどしどし募集中です。

SNSでぜひ教えてくださいね!







自家製あんこ


あんこと / ANKO TO「自家製あんこ」オンラインショップにて販売中です
職人が毎日炊き上げる“あんこ”。




閲覧数:831回

人気商品

bottom of page