あんこと自慢の「自家製あんこ」を使って、おうちで簡単!楽しみかたアレンジレシピをご紹介します!
今回のレシピはこちらです!
「あんこアップルパイ」
材料(4個分)
・りんご 1個
・バター 10g
・てんさい糖 25g
・レモン汁 2g
・シナモンパウダー 少々
・自家製あんこ 120g
・冷凍パイシート(18cm×10cm) 2枚
・卵黄(つや出し用) 1個
準備
卵黄に水を少々入れて溶いておきます。
手順
1.りんごは4等分に切って皮をむき、芯をとります。さらに5㎜の厚さに切っておきます。
2.鍋に1のりんご実と皮ごと入れ、バターを加え中火にかけて軽く炒めます。
3.軽く炒めたら、てんさい糖を加え、少し火を弱め水気がなくなるまで煮詰めます。
4.3にシナモンパウダーとレモン汁を加えたら火を止めて冷まします。
5.冷凍パイシートを10分ほど室温に戻し、1枚を半分に切ります。
6.5にりんごと自家製あんこを乗せ、手前に卵黄を塗りパイシートを半分にたたみます。
さらにフォークでぎゅっと押さえて接着します。
7.卵黄をハケで薄く塗って包丁で切り込みを入れます。
8.200度に余熱したオーブンで30分~40分きれいな焼き色がつくまで焼いて完成です!
コツ・ポイント
焼きたてを食べるのがおすすめですが、冷めてしまった場合はトースターでリベイクすると焼きたてのようなサクサク感が味わえます!
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