#あんことレシピ「冷やし抹茶ぜんざい」
- あんこと / ANKOTO
- 2022年6月11日
- 読了時間: 1分
更新日:2023年1月23日

あんこと自慢の「自家製あんこ」を使って、おうちで簡単!楽しみかたアレンジレシピをご紹介します!
今回のレシピはこちらです!
「冷やし抹茶ぜんざい」
材料(2人分)
自家製あんこ 100g
•抹茶蜜
抹茶 3g
グラニュー糖 40g
水 125g
•白玉(10個分)
白玉粉 50g
水 50g
手順
1.抹茶蜜を作ります。
小鍋に抹茶と砂糖を入れ小さめの泡立て器でよく混ぜ、水を加えます。
火にかけて沸騰後弱火にして3分ほど加熱し、冷まして冷蔵庫で冷やしておきます。
2.白玉を作ります。
ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ入れます。
耳たぶぐらいの硬さになるまで混ぜ、10等分に分け、丸めます。
3.鍋にお湯を沸かし、白玉を入れ、白玉が浮き上がって、2分ほど茹でたら氷水にとります。
4.器に盛り付けます。
白玉、自家製あんこ、抹茶蜜の順で器に盛り、
お好みでナッツやアイスクリームなどをトッピングして完成です!
コツ・ポイント
抹茶蜜の甘みはお好みで調整してくださいね。
みなさんのアイディアもどしどし募集中です。
SNSでぜひ教えてくださいね!
自家製あんこ

Comentários