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#あんことレシピ「冷やし抹茶ぜんざい」








あんこと自慢の「自家製あんこ」を使って、おうちで簡単!楽しみかたアレンジレシピをご紹介します!

今回のレシピはこちらです!



 

「冷やし抹茶ぜんざい」

 


材料(2人分)


自家製あんこ 100g


•抹茶蜜

抹茶 3g

グラニュー糖 40g

水 125g


•白玉(10個分)

白玉粉 50g

水 50g


手順


1.抹茶蜜を作ります。

小鍋に抹茶と砂糖を入れ小さめの泡立て器でよく混ぜ、水を加えます。

火にかけて沸騰後弱火にして3分ほど加熱し、冷まして冷蔵庫で冷やしておきます。


2.白玉を作ります。

ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ入れます。

耳たぶぐらいの硬さになるまで混ぜ、10等分に分け、丸めます。


3.鍋にお湯を沸かし、白玉を入れ、白玉が浮き上がって、2分ほど茹でたら氷水にとります。


4.器に盛り付けます。 

白玉、自家製あんこ、抹茶蜜の順で器に盛り、

お好みでナッツやアイスクリームなどをトッピングして完成です!



コツ・ポイント


抹茶蜜の甘みはお好みで調整してくださいね。



みなさんのアイディアもどしどし募集中です。

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