#あんことレシピ「あんこと栗の黒糖蒸しパン」
- あんこと / ANKOTO
- 2022年10月15日
- 読了時間: 2分
更新日:2023年1月23日

あんこと自慢の「自家製あんこ」を使って、おうちで簡単!楽しみかたアレンジレシピをご紹介します!
今回のレシピはこちらです!

「あんこと栗の黒糖蒸しパン」
材料(8個分)
・自家製あんこ 100g
・栗の甘露煮 100g
・黒砂糖 50g
・卵 1個
・太白胡麻油 8g
・牛乳 80cc
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 6g
準備
・栗の甘露煮を約1cmの角切りにします。
・自家製あんこは約12gを8個に分けて丸めてます。
・小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。
・黒砂糖は漉し器で粉末にします。
手順
1.ボールに卵を割りほぐし、太白胡麻油を加えて混ぜます。
次に牛乳を80ccと黒砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜます。
2.ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを入れて、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
栗を2/3量加えてゴムベラでさっくり全体を混ぜます。

3.耐熱容器にグラシンカップを敷き、生地を大さじ1ずつ入れ、自家製あんこを入れます。
さらに残りの生地を8分目まで入れ、残りの栗をトッピングします。


4.蒸気の立った蒸し器に並べて中火で20分ほど蒸します。竹串を刺して、何もついてこなければ完成です!

コツ・ポイント
冷えて生地が固くなってしまったときは、電子レンジですこし温めて食べてくださいね。
しっとり感が戻ります。
みなさんのアイディアもどしどし募集中です。
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自家製あんこ

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