#あんことレシピ「あんこ蒸しパン」


#あんことレシピ「あんこ蒸しパン」

あんこと自慢の「自家製あんこ」を使って、おうちで簡単!楽しみかたアレンジレシピをご紹介します!今回のレシピはこちらです!



 

「あんこ蒸しパン」

 

材料 耐熱容器(ココット70cc)×6個分

•薄力粉 100g

•ベーキングパウダー 4g

•塩 ひとつまみ


•卵 1個

•牛乳 60g

自家製あんこ 100g


•バター 30g

自家製あんこ 60g


•かぼちゃの種(省略可です。くるみなどのナッツでも◎)



準備

・バターをレンジで30秒ほど加熱し、溶かしておきます。

・蒸し器にお湯を張り、すぐ蒸せるように準備しておきます。



手順

1.ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて、泡だて器でよく混ぜます。


2.別のボールに卵、牛乳、自家製あんこを入れて、よく混ぜます。


3.2のボールを1に3回ほどに分けて入れ混ぜ合わせ、さらに溶かしバターを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。生地完成です。


#あんことレシピ「あんこ蒸しパン」


4.耐熱容器にグラシン紙をしき、3の生地を型の4分の1ぐらいまで入れます。


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5.あんこを耐熱容器1個につき10g入れます。


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6.生地をさらにカップの半分くらいまで入れ、かぼちゃの種をトッピングします。


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7.お湯を沸かしておいた蒸し器に耐熱容器を入れて15~20分蒸して完成です!


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コツ・ポイント


懐かしくてやさしいお味のあんこ蒸しパンです。

あっさりしてるので朝ごはんにも◎です♪

蒸したてがおいしいので、

冷めてしまった場合は電子レンジであたためてくださいね。



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