#あんことレシピ「まきまきどら焼き」


 #あんことレシピ「まきまきどら焼き」

あんこと自慢の「自家製あんこ」を使った、おうちで簡単!楽しみかたアレンジレシピをご紹介します!今回のレシピはこちらです!



 

「まきまきどら焼き」

 

材料


約7個分

・ホットケーキミックス 120g

・卵 1個

・きび砂糖 20g

・はちみつ 30g

・みりん 18g

・牛乳 100g

自家製あんこ 適量



手順


1. 卵、きび砂糖、はちみつ、みりんをボールに入れ、よく混ぜます。


2. 牛乳を入れて混ぜます。


 #あんことレシピ「まきまきどら焼き」

3.ホットケーキミックスを入れて混ぜます。 生地完成です!


4.フライパンを中火で温め、温まったら弱火にして薄く油を引きます。

 濡れ布巾の上に5秒ほどフライパンを乗せて、温度を均一にします。


5.フライパンに生地を楕円形に流します。

 表面がぷつぷつしてきたら、裏返して、10秒ほどで取り出します。


 #あんことレシピ「まきまきどら焼き」

6.生地が温かいうちにあんこを適量のせ、巻いて形を落ち着かせます。

 この時ラップをふんわりかけて休ませたら完成です!



 #あんことレシピ「まきまきどら焼き」

コツ・ポイント


生地が冷めてからあんこを巻くと生地がひび割れしてしまうので、

温かいうちに巻いてくださいね!

「あんこと」のやさしい味わいの「自家製あんこ」と生地の相性がよく、

ほっこりどこか懐かしい味わいです。

食べる前に電子レンジの低いワット数で少しだけ温めると

「自家製あんこ」のおいしさがより際立ちますのでぜひお試しください♪




みなさんのアイディアもどしどし募集中です。

SNSでぜひ教えてくださいね!


Instagram / Twitter / Facebook


#自家製あんこ #あんこマシマシ #楽しみ方アレンジ 




自家製あんこ


【販売中】〈あんこと / ANKO TO〉自家製あんこ
職人が毎日炊き上げる“あんこ”。

閲覧数:156回