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#あんことレシピ「あんこと抹茶のマーブルケーキ」









あんこと自慢の「自家製あんこ」を使って、おうちで簡単!楽しみかたアレンジレシピをご紹介します!

今回のレシピはこちらです!




「自家製あんこと抹茶のマーブルケーキ」

 


材料(8×17×6㎝のパウンド型1台)


・バター 120g ・てんさい糖 100g

・卵 2個

自家製あんこ 120g

・抹茶パウダー 10g

・薄力粉 120g

・ベーキングパウダー 2g


準備

・バターを室温に戻します。

・卵を室温に戻し、溶いておきます。

・パウンド型にオーブンシートを敷いておきます。

・オーブンを170度に余熱しておきます。


手順

1.ボールに室温で戻したバターを入れ、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜます。


2.てんさい糖を1のボールに入れ、すり混ぜます。


3.2のボールに卵を3回ほどに分けて分離しないようにその都度よく混ぜます。


4.3に薄力粉とベーキングパウダーを加えゴムベラで混ぜます。


5.4の生地をボールに2等分にします。


6.1つには抹茶パウダーを、もう一つには自家製あんこを入れ、ゴムベラで混ぜます。


7.6の抹茶生地と、あんこ生地をヘラでさっくり混ぜます。


8.型に7の生地を流し入れます。


9.170度に余熱したオーブンで45~50分焼きます。20分ほど焼いたところで一度取り出し、火が通りやすいように包丁で真ん中に切れ目を入れます。


10.竹串を刺して生地がついてこなければ完成です!



コツ・ポイント

1日ほどおくと、しっとりおいしくなります。


みなさんのアイディアもどしどし募集中です。

SNSでぜひ教えてくださいね!







自家製あんこ


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