
あんこと自慢の「自家製あんこ」を使って、おうちで簡単!楽しみかたアレンジレシピをご紹介します!
今回のレシピはこちらです!
「黒ごまあんこスティックパイ」
材料
6本分
・冷凍パイシート 1枚
・卵黄 1個
・自家製あんこ 120g
・黒いりごま 5g
手順
下準備
冷凍パイシートは10~15分室温に戻します。
オーブンは180℃に余熱しておきます。
1. パイシートを1.5倍ほどの大きさに麵棒で伸ばし、半分にカットします。

2. カットしたパイシート1枚にあんこを塗り、黒ごまを散らします。

3. もう1枚のパイシートを上からかぶせ、全体的に上から軽く押さえます。

4. パイシートを1~2㎝幅に切ってクッキングシートをしいた天板に並べます。

5.表面に卵黄を塗り、黒ごまをふりかけ、飛ばないように上から押さえます。

6.180℃のオーブンで15~20分焼いて、焼き色が付いたら完成です。
コツ・ポイント
冷めたらトースターで温めるとおいしいです。
お好みであんこや黒ごまの量を増やしてみてくださいね♪

みなさんのアイディアもどしどし募集中です。
SNSでぜひ教えてくださいね!
自家製あんこ

Comments