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#あんことレシピ「白ごまあんこぷりん」








あんこと自慢の「自家製あんこ」を使って、おうちで簡単!楽しみかたアレンジレシピをご紹介します!

今回のレシピはこちらです!



 

「白ごまあんこぷりん」

 


材料 約6個分


・自家製あんこ 100g

・牛乳 170g

・白練りごま 50g

・グラニュー糖 30g

・ゼラチン 4g

・生クリーム 100g


準備


・ココットなどの容器を用意し自家製あんこを6等分にして底に詰めておきます。



手順


1.鍋を用意し牛乳、白練りごま、グラニュー糖の順に加え、その都度泡だて器で混ぜます。


2.1を中火で沸騰直前まで温め、火を止めてゼラチンを加え、泡だて器でよく混ぜ、蓋をして10分おきます。


3.ボールを用意し、2を濾し器などで濾します。


4.ボールの底に氷水をあてて、ゴムベラで混ぜながら粗熱をとります。

粗熱が取れたら生クリームを加え更に全体を冷やします。


5.とろみがついたら、準備しておいた容器に、均等になるように静かに注ぎ

冷蔵庫で3~4時間冷やし固めます。


6.しっかり固まったら完成です!






コツ・ポイント


お好みで生クリームやごまなどをトッピングしてくださいね!



みなさんのアイディアもどしどし募集中です。

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