#あんことレシピ「あんこときなこのパウンドケーキ」





あんこと自慢の「自家製あんこ」を使って、おうちで簡単!楽しみかたアレンジレシピをご紹介します!

今回のレシピはこちらです!



 

「あんこときなこのパウンドケーキ」

 


材料


・自家製あんこ 100g


・無塩バター 100g

・砂糖 80g

・卵 2個

・牛乳 10㎖


・薄力粉 50g

・きなこ 40g

・ベーキングパウダー 3g

準備


・自家製あんこをラップで包み棒状にしておきます。

・Aを合わせてふるいます。

・バターを室温に戻します。

・卵と牛乳を混ぜます。



手順

1.ボールにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜます。


2.1に砂糖を少しずつ加え白っぽくなるまで混ぜます。


3.2に合わせておいた卵と牛乳を3~4回に分けて混ぜます。


4.3にAを加え、ゴムベラに持ち換えてつやが出るまで混ぜます。


5.生地が出来たらクッキングシートをしいたパウンド型に

全体の半量の生地をを型に流し入れ、あんこを入れます。

更に残りの半分の生地を流し入れます。


6.170度で40~45分焼きます。


7.粗熱が取れたら完成です!





コツ・ポイント


すぐに食べ切れない場合は冷蔵庫保存がおすすめです。

食べる前に常温で戻すか、電子レンジで10秒ほど温めると

生地がふんわりおいしくいただけます。




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