#あんことレシピ「抹茶あんこ白玉クレープ」




あんこと自慢の「自家製あんこ」を使って、おうちで簡単!楽しみかたアレンジレシピをご紹介します!

今回のレシピはこちらです!



 

「抹茶あんこ白玉クレープ」

 


材料


クレープ生地(10枚分)

・A.薄力粉 45g

・A.抹茶 5g

・卵 1個

・牛乳 175ml

・グラニュー糖 15g

・無塩バター 7.5g


白玉

・白玉粉 50g

・水 45g


・ホイップクリーム 適量

・自家製あんこ 適量

手順

1.クレープ生地を作ります。

バターを電子レンジ(600w30秒)で加熱して溶かしバターにします。


2.ボールに卵を入れてしっかり溶きほぐします。


3.2のボールにグラニュー糖と溶かしバターを入れて混ぜます。

混ざったら牛乳を加えてさらによく混ぜます。


4.3のボールにAをふるい入れてダマにならないように混ぜて、

生地を漉し1時間ほど生地を冷蔵庫でねかします。


5.フライパンに油をひき火にかけ、焼きます。


6.白玉を作ります。

ボウルに白玉粉を入れ、分量の水を少しづつ加えながら耳たぶの柔らかさになるまでこねます。


7.6を丸めて中央にくぼみをつけます。


8.7を沸騰したお湯に入れます。浮きあがって来たら1分ほど茹でて冷水に取ります。


9.盛り付けます。

お皿にクレープ生地、ホイップクリーム、白玉、自家製あんこをトッピングして完成です。




コツ・ポイント


お好みでフルーツを入れると更に贅沢なクレープのできあがりです!



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